Involtini di melanzane light

Involtini di melanzane light

Una golosa ricetta di involtini di melanzane light per stupire i vostri ospiti con un antipasto sfizioso dal successo assicurato! 
Le melanzane sono ortaggi con pochissime calorie (solo 24 Kcal per 100g di prodotto) e dai valori nutrizionali davvero ottimi. Sono ricche di fibre e acqua come la maggior parte delle verdure ma anche minerali come potassio, selenio, sodio e numerose vitamine e amminoacidi. 
Un ortaggio originario dell’India che oggi è uno delle principali verdure estive italiane! Allora siete pronti per i rotolini di melanzane light?

INGREDIENTI PER 12 INVOLTINI

  • Melanzane 200 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Formaggio filante 100 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Olio extravergine d'oliva 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare gli involtini di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane e tagliatele per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm. Se desiderate, potete tamponare le fette di melanzana con della carta assorbente per togliere il liquido in eccesso.

Posizionate le fette di melanzana su una teglia con carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti .
Nel frattempo, scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete la passata di pomodoro; cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustate di sale e pepe. Tagliate il formaggio a fettine possibilmente dello stesso spessore di quelle di melanzana.

Ora potete assemblare gli involtini: posizionate una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungete una fettina di prosciutto cotto e finite con un paio di fettine di caciocavallo, poi arrotolate ciascuna fetta di melanzana; continuate fino a terminare gli ingredienti.

Posizionate i rotolini in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso. Dopo averli posizionati tutti uno vicino all'altro nella pirofila, cospargete gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza. Infine, tagliate il formaggio rimasto e distribuitelo sopra agli involtini. 

Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionate il grill a 240° e cuocete per altri 3 minuti 14. I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti 15, magari aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco!

CONSERVAZIONE

Gli involtini di melanzane si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

CONSIGLIO

Per una versione più peccaminosa, invece, provate a friggere le melanzane invece di infornarle e poi farcitele seguendo la ricetta! Se non avete le melanzane a disposizione, questi involtini sono ottimi anche con le zucchine!